Подбор клиновых ремней

Дата публикации - 29.03.2021

Клиновый ремень предназначен для передачи крутящего момента между ведущим и ведомым валом за счёт трения боковых поверхностей. Это наиболее распространённая передача усилия, так как имеет много преимуществ:

  • Прочность и простота конструкции. Клиновый ремень выполнен из трёх слоёв специальной резины (слои растяжения, эластичный и сжатия), усиленных кордом или кордшнуром. Конструкция защищена прорезиненной тканью – обёрткой.
  • Низкие требования к геометрическим размерам. При клиноременной передаче не требуется высокой точности изготовления, так как в процессе эксплуатации ремень все равно изнашивается и вытягивается. Это даёт значительное эксплуатационное преимущество, особенно в системах с натяжителем.
  • Работа на экстремальных нагрузках без выхода из строя. Если цепная или зубчатая передача при превышении нагрузки на шкив выходят из строя, то клиновый ремень просто проскальзывает, сохраняя свою целостность.
  • Бесшумность. При работе слой резины играет роль демпфера, предотвращающего удар и вибрацию.
  • Простота ухода. Клиноременная передача почти не требует ухода (кроме периодического подтягивания – коррекции изнашивания и растяжения ремня) и служит до износа.

Передача механической энергии к исполняемым механизмам с помощью ремённой гибкой связи имеет широкое применение. Клиновые передачи широко используются в промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и автомобилестроении.

Как подобрать клиновой ремень по профилю?

В большинстве случаев изношенный ремень является стандартным. Даже если на нём не осталось никаких обозначений, подобрать клиновой ремень можно по геометрическим размерам с помощью рулетки, линейки или штангенциркуля. Для этого необходимо определить профиль и длину ремня.

При маркировке, согласно ГОСТ 1284.1-89, указывают два параметра: профиль (буквенное обозначение) и расчётная длина. Первая буква указывает тип профиля – определённые геометрические размеры по сечению.

Профиль определяется с помощью измерения высоты ремня (T), расчётной шириной (Wp) и ширины большого основания (W). Размеры сверяют с таблицей профилей и находят необходимое сечение. Можно подобрать клиновой ремень по размерам шкива: ширина и глубина канавки даст данные о маркировке профиля.

Расчет длины клинового ремня

При эксплуатации резинотехнических изделий их геометрия изменяется до 10%, и эта особенность значительно упрощает подбор клиновых ремней по длине.

Подбор клиновых ремней европейского и американского производства осуществляется по размерам, отличающимся от ГОСТ 1284.1-89.

Европейский стандарт DIN 2215 маркируется указанием номера профиля и длины по внутреннему радиусу. Американский стандарт RMA так же указывает длину по внутреннему радиусу в дюймах. Измерения проводятся в свободном, не натянутом положении. Расчет длины клинового ремня российского производства необходимо делать по корду.

Внутренняя длина клинового ремня может быть измерена непосредственно по положению, которое он занимал на шкивах привода, с помощью гибкой рулетки или сантиметра.

Варианты замены клиновых ремней по длине

Все приводы, использующие клиновые ремни имеют натяжку, учитывая огромное число типов приводов и их размеры, вариантов изменения длины ремня в большую или меньшую сторону очень много. Поэтому рассмотрим наиболее распространенные примеры замен ремня по длине.

- Если длина ремня менее 1000 мм, то ремень можно ставить +- 10 мм от установленного ранее,
- Если длина ремня от 1000 до 1500 мм, то ремень можно ставить +- 13 мм от установленного ранее,
- Если длина ремня от 1500 до 2000 мм, то ремень можно ставить +- 17 мм от установленного ранее,
- Если длина ремня от 2000 до 2500 мм, то ремень можно ставить +- 19 мм от установленного ранее,
- Если длина ремня от 2500 до 3000 мм, то ремень можно ставить +- 22 мм от установленного ранее,
- Если длина ремня от 3000 до 4000 мм, то ремень можно ставить +- 30 мм от установленного ранее,
- Если длина ремня более 4000 мм, то ремень можно ставить +- 40 мм установленного ранее.

В 99% случаях данная разница в длине ремня компенсируется натяжным шкивом, который в обязательном порядке присутствует во всех типах приводов использующих клиновой ремень. Сдвиг на фиксирующей планке натяжного шкива будет в 2 раза меньше чем изменение длины ремня. То есть если мы ставим ремень на 20 мм длиннее оригинала, то фиксирующий болт на этой планке сдвинется всего на 10 мм.

Подбор клинового ремня по размерам сечения и длины могут выполнить специалисты ООО «ТПК «Белтимпэкс». По вопросам приобретения и сотрудничества обращайтесь в отдел продаж компании.

Наши поставщики и партнеры Все бренды Крупнейшие отраслевые производители