Типы клиновых ремней

Logo
Дата публикации - 29.03.2021

Сечение клинового ремня имеет форму трапеции, геометрические размеры которой в зависимости от места производства определяются российскими или международными стандартами. Клиновый ремень состоит из несущего слоя, содержащего кордшнур, слоя растяжения, слоя сжатия и обёртки – ткани, обёрнутой поверх ремня для его защиты от внешнего воздействия.

В клиновых ремнях рабочими поверхностями являются боковые стороны: за счёт повышенной площади контакта со шкивом клиновая передача отличается повышенной силой сцепления.

Области применения клиновых ремней

Ремённая передача – это самый распространённый тип передачи момента вращения с помощью трения и гибкой связи. Клиновый ремень применяется в лёгких, средних, тяжёлых и очень тяжёлых приводах. Клиновые ремни для компрессора холодильной машины и клиновые ремни для станков промышленного назначения должны иметь разные свойства.

Примеры ведомых машин:

  • Лёгкие приводы: роторы насосов, центробежные компрессоры, ленточные конвейеры, бытовая техника, вентиляторы и т.п. оборудование мощностью до 7,5 кВт.
  • Средние приводы: печатные машины, металлообрабатывающие станки, тестомешалки, стиральные машины, генераторы, конвейеры для тяжёлых материалов, насосы, вентиляторы и пр. оборудование и установки мощностью свыше 7,5 кВт.
  • Тяжёлые приводы: мельницы, станки, ковшовые и шнековые конвейеры, мельницы, воздуходувы, распылители и т.п.
  • Очень тяжёлые приводы: подъёмники, домкраты, каландры для резины, мельницы, дробилки, сельскохозяйственная техника и промышленное оборудование.

Типы клиновых ремней

Клиновые ремни можно разделить по типу профиля:

  • Приводные клиновые ремни нормальных сечений стандартного профиля, обозначается Z(0), A B(Б), C(B), D(Г), E(Д), E0(E), 40x20 (по ГОСТ 1284.1-89). В скобках указано обозначение до 1 января 1995 года; в настоящее время при проектировании приводов нельзя применять ремни E0(E) и 40x20. Или по DIN Профили: Z, A, B, C, D.
  • Узкоклиновый профиль. Обозначается буквами SРZ, SPA, SРB, SРC, 3V/9N, 5V/15N, 8V/25N.
  • Ремень клиновой с фасонным зубом (XРZ, XРA, XРB, XРC, ZX/X10, AX/X13, ВХ/Х17, CХ/Х22, 3VХ, 5VХ).
  • Клиновые двухсторонние (шестигранные) ремни (AA/HAA, BB/HBB, CC/HCC, 22x22, 25x22, DD/HDD).

Маркировка клиновых ремней

При расчёте сечения ремней и их классификации по типам профиля приняты следующие размеры: расчётная ширина, толщина, угол клина и ширина по верхнему основанию. Длина ремня измеряется по корду Lp по ГОСТ (Lw или Ld в западных каталогах) или по внутренней грани (Li).

На рынке одновременно присутствует несколько стандартов клиновых ремней: ГОСТ 1284-89 (Россия, страны СНГ); ISO 9001:2008 (Россия, страны СНГ, латинская маркировка); DIN 2215 (страны ЕС) и RMA (США). При маркировке ремня указывается буквенный код профиля и его длина в мм. Для российских ремней длина указывается по линии корда. Для европейских и американских – по внутренней грани, в мм и дюймах соответственно.

Подбор ремня

Любой производитель оборудования рекомендует подбирать замену в соответствии с технической спецификацией на оборудование. При поиске аналога следует учитывать фактор, что у разных производителей качество ремня может отличаться.

Для каждого ремня есть аналог – ремень, близкий по размеру. И хотя точные размеры все равно отличаются, несоответствия профиля ремня и профиля шкива при работе передачи не возникает: ошибка укладывается в разрешённый стандартом допуск.

Наши поставщики и партнеры Все бренды Крупнейшие отраслевые производители

 КАТАЛОГИ

Подметальные машины и комплектующие Contitech Батареи и зарядные устройства

Все каталоги